Die Wahl des richtigen Kochfelds – Ein Vergleich zwischen Gas-, Induktions- und Ceranfeld

Um Speisen in Pfanne oder Kochtopf zu erhitzen, gibt es unterschiedliche Methoden. Doch welche ist dabei am effizientesten? Im Folgenden ein Überblick über Vor- und Nachteile der verschiedenen Kochfelder.

Kochen mit Gas

Gaskochfelder liefern schnelle Hitze, lassen sich stufenlos regulieren und sind zudem günstig. Sie werden aufgrund ihrer hohen Effizienz zwar häufig in Profiküchen eingesetzt, im Heimküchenbereich ist der Marktanteil jedoch niedrig, was vor allem am Gefahrenpotential der offenen Flamme liegt. Außerdem ist die Reinigung von Gaskochfeldern meist eine mühsame Angelegenheit.

 Ceranfeld

Cerankochfelder sind optisch ansprechend, günstig, sicher und einfach zu bedienen, weshalb sie in modernen Küchen sehr beliebt sind. Die Hitze entsteht durch eine Heizspirale unter dem Ceranfeld. Das hat jedoch wiederum den Nachteil, dass sowohl das Erhitzen als auch das Abkühlen etwas Zeit braucht und die Energie-Effizienz aufgrund der Trägheit nicht so hoch ist wie bei Gas- oder Induktionsherden.

 

 

woman-1979272_1280

Induktionsfeld

Der Induktionsherd ist zweifelsohne die sicherste, effizienteste und komfortabelste Methode, Essen zu kochen. Denn im Gegensatz zu Gas- und Ceranfeld entsteht die Hitze bei der Induktion nur im Topfboden. Dies ist möglich, weil eine Spule in der Herdplatte ein elektromagnetisches Feld erzeugt, das sich auf Pfannen oder Töpfe überträgt. Deshalb ist Kochen nur mit ferromagnetischem Geschirr möglich.

Ein Nachteil bei Induktionsfeldern sind vor allem die etwas teureren Anschaffungskosten (möglicherweise auch ein Wechsel der Töpfe notwendig). Zudem sind sie nicht ganz umweltfreundlich, weil sie nicht vollständig recycelt werden können.

Für die Mehrheit der Nutzer ist der Induktionsherd aber sicher die beste Wahl und die zusätzlichen Kosten machen sich bezahlt.

 

Induktionskochfelder und Abzüge von BORA, dem Erfinder des Kochfeldabzuges

Wenn Sie sich für einen Induktionsherd entscheiden, bietet Ihnen unser Partner BORA intelligente Lösungen für die moderne Küche. Hier bekommen Sie ein kompaktes System, bestehend aus Kochfeld und Kochfeldabzug zu einem exzellenten Preisleistungsverhältnis.

Die attraktive Optik des BORA-Systems sowie dessen leichte Reinigung, aber vor allem auch der hocheffiziente, leise und energiesparende Kochfeldabzug, lassen die BORA-Systeme PROFESSIONAL, CLASSIC, BASIC und PURE perfekt zu Qualitätsküchen passen, an denen Sie lange Freude haben werden.