Umluft oder Ober- und Unterhitze? Eine heiße Frage!

backofen umluft oberhitze unterhitze eilmannsberger rohrbach

 

 

Wer kennt es nicht – man steht vorm Backofen und irgendwie überlegt man jedes Mal, ob man nun Ober- und Unterhitze oder Umluft (Heißluft) einschalten soll. Nutzen Sie die unterschiedlichen Betriebsmodi richtig – so können Sie das volle Potential ausschöpfen. Wir bringen Klarheit, wann welcher Backmodus bevorzugt werden sollte:

Ober- und Unterhitze

eilmannsberger oberhitze unterhitze backofen

Bei Ober- und Unterhitze sorgen Heizstäbe bzw. –spiralen für die Hitze im Inneren des Backofens. Diese sind in der Decke und im Boden angebracht.

Wann Sie Ober- und Unterhitze nutzen sollten:

Dieser Betriebsmodus ist dann gut, wenn ihre Speise eine knusprige Kruste und einen saftigen Kern haben soll. Wenn Sie Ober- und Unterhitze verwenden, darf niemals zu viel im Backofen sein.

Ober- und Unterhitze eignet sich für:

  • Pizza (ein Stück)
  • Lasagne
  • Kuchen
  • Aufläufen
  • Kroketten
  • Überbackenen Palatschinken etc.
  • Brotlaiben
  • Brathuhn
  • Braten
  • Überbackenem Fleisch

Vorteile Ober- und Unterhitze:

Die Speisen bleiben generell saftiger – mit knuspriger Kruste.

Nachteile Ober- und Unterhitze:

Der Backofen muss bei dieser Betriebsart immer gut vorgeheizt werden, was einen erhöhten Energieverbrauch darstellt.

Es sollte nur ein Blech im Backofen verwendet werden.

Umluft (Heißluft)

symbol_heissluft

Bei diesem Betriebsmodus kommt zusätzlich ein Ventilator zum Einsatz. Er ist in der Rückseite des Backofens angebracht und verteilt die Hitze gleichmäßig im Innenraum. Für die Wärme ist ein Ringheizkörper verantwortlich. Wer die Funktion Umluft nutzt, braucht den Backofen nicht vorheizen.

Die Umluft verteilt die heiße Luft gleichmäßig um die Speisen, was besonders von Vorteil ist, wenn Sie beispielsweise mehrere Pizzen gleichzeitig backen.

Vorteile Umluft:

Es können mehrere Bleche verwendet werden.

Der Energieverbrauch ist geringer als bei Ober- und Unterhitze, da kein Vorheizen erforderlich ist und grundsätzlich folgende Faustregel gilt: Die Temperatur beträgt bei dieser Betriebsart um 20 °C weniger als bei Ober- und Unterhitze.

Nachteile Umluft:

Durch die Luft kommt es zu einem Feuchtigkeitsverlust und die Speisen trocknen schneller aus.

Folgende Speisen fühlen sich in der Umluft am wohlsten:

  • Kekserl/Plätzchen
  • Brötchen zum Aufbacken
  • Blätterteig
  • Windgebäck etc.

Backofen mit Grillfunktion

symbol_grillen

Viele Backöfen bieten eine zusätzliche Grillfunktion (Heizspirale an der Decke). Diese eignet sich, um diversen Speisen eine Bräune und knusprige Kruste kurz vor Ende der Garzeit zu verleihen. Besonders geeignet ist die Funktion für Fleisch und diverse Braten.

Nur Oberhitze oder nur Unterhitze

symbol_oberhitzesymbol_unterhitze

Manche Backöfen bieten auch die Betriebsart Ober- und Unterhitze getrennt an. Verwenden Sie diese Modi niemals bei den oben genannten Speisen – das wäre fatal.

Die einzelnen Funktionen dienen dazu, Speisen von nur einer Seite (oben oder unten) knuspriger zu machen (z. B. Gratiniertes, Fleischkruste …)

Die richtige Stufe im Backrohr

Grundsätzlich gilt: Geben Sie die Speisen immer so ins Rohr, dass sie möglichst in der Mitte, in gleichen Abständen zu den Backofenwänden, vorzufinden sind.

Foto: ©istock_monkeybusinessimages


Weitere Tipps und Tricks rund um die Küche gibt es hier:

.

133_MHK_FB_kuehlschrank_1200x628px

Was gehört nicht in den Kühlschrank?

Tipps zur richtigen Lagerung. Mit BioFresh von Liebherr kannst du deinen Nahrungsmitteln das perfekte Klima bieten.

Mehr
106_MHK_FB_Fisch-Pasta_1200x628px

Tomaten Fisch Pasta (2 Portionen)

Heute haben wir ein weiteres schnelles Rezept für euch: Tomaten-Fisch-Pasta. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! Hier geht’s zum Rezept!

Mehr
Eilmannsberger Küche Rohrbach Beton

Betondesign am Vormarsch

Wer bei Beton an Roh- oder Straßenbau denkt, hat wohl noch nichts von modernen Küchendesigns mit diesem Material gehört. Denn diese sind mehr als nur ein außergewöhnliches Highlight.

Mehr
116_MHK_EWE_1200x628px

ewe50 – Smarte Küche mit Überraschungseffekt

Innovation in der Arbeitsplatte: mit der induktiven Ladestation kannst du dein Smartphone praktisch und einfach ohne Kabel laden.

Mehr
00_MHK_FB_Kochtopf_1200x628px

Achtung Notfall – Angebrannte Töpfe reinigen

Erste Hilfe bei heißen Küchenpannen. Mit diesen Hausmitteln werden deine Töpfe im Handumdrehen wieder blitzsauber – ohne langes Putzen.

Mehr
lebensmittel länger frisch

Lebensmittel im Sommer richtig lagern – so geht’s!

Die Karotten verderben zu schnell? Die Orangen entwickeln in der Obstschüssel neben den Äpfeln eine Art Eigenleben? So werden Lebensmittel richtig gelagert:

Mehr
Messe-Mailand-1200x628px

Das war die “Mailänder Möbelmesse”

Auf der „Eurocucina“, der internationalen Küchenmesse, die nur alle 2 Jahre im Rahmen der Mailänder Möbelmesse stattfindet, präsentierten von 17. – 22. April 2018 die renommiertesten europäischen Küchenhersteller die Trends der kommenden Jahre.

Mehr
eilmannsberger rohrbach küche insel

Reif für die Insel?

Du träumst von deiner eigenen Insel? Vielleicht haben wir nicht die perfekte Lösung für die Südsee, aber definitiv für deine Küche.

Mehr
eilmannsberger rohrbach essig balsamico aceto

Aceto Balsamico – der Genussgipfel

Wissenswertes zum Genuss und worauf Konsumenten beim Kauf achten sollten, hier:

Mehr
eilmannsberger rohrbach kartoffel erdäpfel

Unsere Kartoffel-Basics – Welche Sorte eignet sich für welches Gericht?

Mehlig oder speckig? Festkochend und das nur vorwiegend? Mit unserem Guide klappt dein nächstes Kartoffelgericht bestimmt.

Mehr
eilmannsberger rohrbach dampfgaren

Fünf Vorteile beim Dampfgaren

Schnell, einfach, vitaminreich gesund mit Bedienung auf Knopfdruck. Für Profis und „Nicht-Haubenköche“ ist ein Dampfgarer die perfekte Unterstützung in der Küche.

Mehr
eilmannsberger rohrbach avocado

Der Avocado-Hit – nie mehr den Kern entsorgen!

Verwerte den Avocado-Kern und mach dir diese Leckerei daraus:

Mehr
eilmannsberger rohrbach aluminium edelstahlt reinigen

Pflegetipps für Aluminium und Edelstahl

Mit diesen Putz- und Pflegetipps strahlt deine Küche noch viele Jahre:

Mehr
00_MHK_FB_Restlkueche_1200x628px

Raffinierte Restlküche

Karottenschalen & Co sind nicht zwingend Abfall. Wir haben kreative Rezepte und Ideen für Lebensmittelreste.

Mehr
00_MHK_FB_Zwiebel-schneiden_1200x628px

Nie mehr Drama! Zwiebel schneiden ohne Tränen.

Vergeude mit unseren Tipps keine Tränen mehr an deine Zwiebel. Wir zeigen dir wie’s geht.

Mehr
Eilmannsberger Rohrbach Etiketten lösen

Etiketten spielend leicht von Flaschen und Gläsern entfernen

Die meisten Gläser und Flaschen für Marmelade, Öl, Obst oder Wein sind viel zu schade, um sie einfach zu entsorgen. Wie man die alten Etiketten abbekommt, liest du hier:

Mehr
Eilmannberger Rohrbach Bärlauch

Bärlauch – ein köstlicher Tausendsassa

Was man bei der Bärlauch-Ernte beachten muss sowie köstliche Anwendungsideen, hier:

Mehr
MHK_FB_besteck_1200x628px

Besteckschublade oder Besteckkorb? Vor- und Nachteile!

Hier findest du die Vor- und Nachteile übersichtlich zusammengefasst:

Mehr
47_MHK_FB_brotdose_1200x628px

Frischehit – so bleibt Brot lange saftig!

Brotdose, Sackerl und Kühlschrank – wo Brot am längsten frisch bleibt und wie Brotdosen bzw. -kästen richtig gereinigt werden, liest du hier:

Mehr
MHK_FB_innovation-miele_1200x628px

So wird der Braten zum garantierten Gaumenschmaus!

Außen knusprig, innen zart – so soll der perfekte Braten sein. Wie man Fehler vermeidet und mit welchen Tipps der Braten zum garantierten Gaumenschmaus wird, hier:

Mehr
eilmannsberger rohrbach dörren trocknen

Dörren und Trocknen – mit diesen Tricks klappt’s bestimmt

Kräuter, Gemüse und Obst schonend haltbar machen – wie du mit unseren Tipps Vitamine, Aromen & Co erhältst.

Mehr
Eilmannsberger Rohrbach gesunde Gummibärchen

Gesunde Nascherei – Gummibärchen selbst machen!

Wie du selbst Gummibärchen machen kannst, liest du hier:

Mehr
Eilmannsberger Rohrbach abwehrkräfte vitamine schnupfen

Starke Abwehrkräfte durch richtige Ernährung – unsere Tipps für die kalte Jahreszeit

Mit diesen Lebensmitteln kommst du bestimmt fit durch die kalte Jahreszeit:

Mehr
53_MHK_FB_ruehrteig_1200x628px_1

Rührteig – mit diesen Tipps gelingt er bestimmt!

Mit diesen Tipps gelingen Marmor-, Zitronen- oder Schokoladenkuchen bestimmt:

Mehr
MHK_FB_fondue_1200x628px

Fleischfondue – mit diesen Tipps wird der Silvesterabend zum Knaller!

Wir haben die besten Tipps fürs perfekte Fleischfondue:

Mehr
MHK Küchen eilmannsberger küche farben dreieck

Farbe bekennen – bunte Küchen richtig kombinieren!

Wie du weißt, welche Farben für dich in Frage kommen und wie man sie kombiniert, hier:

Mehr
Eilmannsberger rohrbach küche

Puristische Küchen – Understatement vom Feinsten

Minimalistisch anmutiges Design, zeitlos elegant und schlicht – genau das liegt gerade im Trend! Mehr:

Mehr
eilmannsberger rohrbach küche

5 Dinge, die wir aus der Küche verbannen sollten

Fünf Dinge unserer Gesundheit sowie der Umwelt schaden, hier:

Mehr
eilmannsberger cremeschnitten rezept

Himmlische Cremeschnitten

Cremig, fluffig, süß – Cremeschnitten sind ein echter Traum für Mehlspeisenliebhaber. Hier geht’s zum Rezept:

Mehr
Eilmannsberger Rohrbach richtig auftauen

Auftauen, aber richtig!

Auch du kennst unzählig viele Mythen rund ums Auftauen von Lebensmitteln und bist dir unsicher? Stell uns deine Fragen! Hier findest du die wichtigsten Maßnahmen, damit Eingefrorenes nicht an Qualität verliert:

Mehr
Eilmannsberger Rohrbach Superfood

It’s all about Superfood – heimisches Superfood!

Was zum heimischen Superfood zählt und viel mehr rund ums Thema Superfood, hier:

Mehr
eilmannsberger rohrbach wok kochen gemüse

Megatrend gesunde Wok-Küche

Speisen im Wok dämpfen – das und viele weitere Tipps zur gesunden Küche, hier:

Mehr
eilmannsberger rohrbach liebherr weinklimaschrank weinschrank

Weinklimaschränke – holen Sie sich Ihren Weinkeller in die Küche!

Kennen Sie die ganze Palette der Vorteile eines Weinklimaschranks schon? Mehr dazu hier:

Mehr
MHK_FB_leuchten-kuechen-haecker_1200x628px

Lichtblicke – wie setzt man Küchenleuchten optimal ein?

Intelligent geplantes Licht bringt einen wertvollen Nutzen in puncto Sicherheit, Komfort und Design. Tipps für den Lampenkauf und die Verwendung von Leuchten in der Küche:

Mehr
eilmannsberger küche rohrbach

Kleine Küchen – großer Stauraum!

Kleine Küchen optimal nutzen – mit diesen Tricks schaffst du mehr Stauraum in einer kleinen Küche:

Mehr
eilmannsberger rohrbach gefrierbrand

Was ist Gefrierbrand eigentlich?

Was genau ist Gefrierbrand eigentlich, wie entsteht er und was ist zu tun, wenn er auf Lebensmitteln zu sehen ist? Alle Antworten gibt’s hier:

Mehr
Eilmannsberger Alufolie Rohrbach

Unterschiedliche Seiten der Alufolie – Sinn oder Unsinn?

Packt man warme Speisen nun mit der glänzenden oder der matten Seite nach innen ein? Wie verwendet man die Schichten denn nun richtig? Wir klären auf:

Mehr
Eilmannsberger Rohrbach Nudeln kochen

So kochen Reis und Nudeln nie mehr über!

Wie ärgerlich – man hat die Nudeln aufgesetzt, dreht sich kurz um und schon ist es geschehen – das Wasser kocht über und brennt sich so richtig schön ins Ceranfeld. Mit diesem einfachen Trick passiert dir das nie wieder:

Mehr
Speisen würzen Eilmannsberger Rohrbach

Mehr Pep für deftige Speisen!

Wir geben Tipps, wie du deftige Speisen neu interpretierst und aufpeppst. Hier liest du mehr:

Mehr
eilmannsberger rohrbach semmelknödel

Im Dampfgarer gelingen nicht nur Semmelknödel jedem!

Auch dir zerfallen deine Semmelknödel ständig? Dann verlass dich doch einfach auf deinen Dampfgarer! Hier geht’s zu vielen praktischen Tipps und einem Semmelknödelrezept:

Mehr
Walnuss Ciabatta Eilmannsberger Rohrbach

Walnuss-Oliven-Ciabatta selbst backen

Wenn es nach frischem Brot duftet, bleibt kein Mund trocken. Das köstliche Walnuss-Oliven-Ciabatta könnt ihr zu Hause ganz einfach nachbacken. Zum Rezept und den Back-Tipps:

Mehr
Olivenöl Eilmannsberger Rohrbach

Olivenöl – wann ist es hochwertig?

„Extra vergine“, „extra nativ“, „vergine“ – wo liegt der Unterschied? Hier geht’s zur Übersicht, Tipps und vielen Gründen, warum man beim Olivenöl nicht sparen sollte:

Mehr
eilmannsberger rohrbach fleischbrühe rezept

Die vier Geheimnisse der perfekten Fleischbrühe

Jeder bereitet seine Fleischbrühe ein wenig anders zu. Warum man sie aber mit kaltem Wasser, ohne Salz ansetzen muss und wie sich Röstaromen richtig entwickeln, liest du hier:

Mehr
eilmannsberger rohrbach knoblauch

Knoblauch – die Knolle, die polarisiert!

Infos und Tipps zum Knoblauch sowie ein Rezept der etwas anderen Art, findest du hier:

Mehr
eilmannsberger rohrbach steak braten dunstabzug

Alle Genuss-Tipps fürs perfekte Steak

Wie macht man das perfekte Steak denn nun wirklich? Hier geht’s zu allen Tipps:

Mehr
eilmannsberger rohrbach urbaner landhausstil

Schöner Wohnen im Landhausstil

Wer bei Landhausküchen nur an Eiche rustikal denkt, wird erstaunt sein. Der gemütliche Stil kann auch modern interpretiert werden. Mehr dazu sowie tolle Dekotipps im Landhausstil gibt es hier:

Mehr
eilmannsberger sous vide garer rohrbach

Alles Sous-Vide? Die Trend-Garer im Überblick!

Sous-Vide-Garer sind schon lange nicht mehr nur in der Küche von Spitzenköchen zu finden. Die Sous-Vide-Methode zieht derzeit im Eilverfahren auch in private Haushalte ein – nicht ohne Grund! Die innovativen Geräte sind heutzutage zudem auch preislich voll in Ordnung.

Mehr
Eilmannsberger Rohrbach versalzene suppe retten

Versalzenes Essen? So retten Sie Hauptgerichte, Beilagen und Suppen!

Sind Hauptgerichte, Beilagen oder Suppen erst mal versalzen, gibt es nur mehr den Weg in den Abfall, oder? Dass das nicht stimmt, beweisen die folgenden Küchentricks:

Mehr
eilmannsberger rohrbach geschirrspüler reinigen

Saubere Tipps – Geschirrspüler richtig reinigen!

Mit diesen Tipps wird der Geschirrspüler verlässlich und schonend sauber:

Mehr
eilmannsberger rohrbach basilikum ableger

Der Basilikum-Ableger-Trick – so hält die Pflanze ewig!

So hat man immer frisches Basilikum da und braucht nie wieder welches zu kaufen:

Mehr
eilmannsberger rohrbach ingwer

Ingwer – ein wohltuender Alleskönner!

Wertvolle Infos zum Ingwer sowie einen Rezepttipp gibt es hier:

Mehr
eilmannsberger einfrieren tipps lebensmittel rohrbach

Einfrieren – die coolsten Tipps!

Darf man eigentlich Bananen, Milch und Käse einfrieren? Was sollte man generell beim Einfrieren beachten. Hier geht’s zu coolen Tipps:

Mehr
eilmannsberger butter warm streichen streichfähig

Steinharte Butter – Frühstück gelaufen? Mit diesem Tipp hat man immer streichfähige Butter zur Verfügung!

Wer kennt es nicht? Es ist Wochenende, man ist ausgeschlafen und möchte nun gemütlich frühstücken. Die frischen Semmerl warten schon und oje … man hat wieder mal vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen.

Mehr
backofen umluft oberhitze unterhitze eilmannsberger rohrbach

Umluft oder Ober- und Unterhitze? Eine heiße Frage!

Wer kennt es nicht – man steht vorm Backofen und irgendwie überlegt man jedes Mal, ob man nun Ober- und Unterhitze oder Umluft (Heißluft) einschalten soll. Nutzen Sie die unterschiedlichen Betriebsmodi richtig – so können Sie das volle Potential ausschöpfen. Wir bringen Klarheit, wann welcher Backmodus bevorzugt werden sollte:

Mehr